A despesca aconteceu no dia 9 de fevereiro, na propriedade da família Luchetta em Braço Direito, município de Massaranduba. O objetivo da instalação da referida Unidade foi o de analisar o desenvolvimento dessa linhagem nas condições de clima e de manejo adotado pelos piscicultores do município.
Em Massaranduba existem 50 piscicultores comerciais, somando 65 hectares de área alagada e produção anual próxima de mil toneladas. A principal espécie produzida é a tilápia. O sistema de produção é semi intensivo, com alimentação à base de ração, uso de aeradores e controle da qualidade da água e biometria periódicos. A produção se destina a pesque-pagues e frigoríficos localizados em Santa Catarina e Paraná.
Existe no município a Associação de Piscicultores de Masaranduba – APISMA que se reúne bimestralmente em assembléias quando são discutidos assuntos de interesse da associação e técnicos de acordo com a necessidade dos associados. A associação possui seis grupos de piscicultores, sendo que cada grupo trabalha em parceria para a realização de despesca e transferência de peixe entre viveiros e organiza uma assembléia por ano.
A pesquisa foi conduzida em um viveiro com 1.700 m2, com densidade de 2,8 tilápias/m2, povoamento com alevino I, uso de rações com teor de Proteína Bruta de acordo com o recomendado para cada fase de desenvolvimento da tilápia, uso de aeradores em períodos do dia conforme necessidade e biometria mensal.
Como é usual na região, foram colocados também 130 alevinos de carpas capim, húngara e cabeça grande. A despesca foi realizada 360 dias após o povoamento. “Como o inverno de 2011 foi mais rigoroso que o normal para a região, houve uma redução no desenvolvimento dos peixes durante o período de junho à setembro aumentando o tempo de cultivo”, informa o engenheiro agrônomo da Epagri de Massaranduba, Hector Sílvio Haverroth.
A produtividade obtida foi de 29,8 toneladas/hectare, com conversão alimentar de 1,35 kg de ração/kg de peixe. O rendimento de filé foi de 39,2%, acima do que se obtêm com as demais linhagens de tilápia utilizadas em cultivos na região.
O custo de produção, considerando insumos como alevinos, ração e energia elétrica e depreciação de viveiro e equipamentos, além da mão-de-obra foi de R$ 2,20 por kg de peixe. O preço recebido na comercialização da tilápia foi de R$ 3,70 por kg de peixe vivo na propriedade.
“Vários piscicultores e compradores de peixes acompanharam a despesca e análise dos resultados e aprovaram a Tilápia Gift para produção no município”, revela Haverroth.
A Unidade de Pesquisa Participativa de Tilápia Gift é orientada pelo Escritório Municipal da Epagri de Massaranduba, que conta com o técnico agrícola Vilmar Inácio Abelino e com o engenheiro agrônomo Hector Sílvio Haverroth que prestam assistência ao produtor José Armando Luchetta (Juca) e família. São parceiros do projeto a Epagri/Cedap, por meio do engenheiro agrônomo Henrique Boeira Appel e a Associação dos Piscicultores de Massaranduba (APISMA).
Fonte: http://www.epagri.sc.gov.br