O fim do carnaval abre o período da Quaresma, quando muita gente tem costume de fazer penitências. Uma delas é não consumir carne vermelha. Esse comportamento reflete diretamente no mercado de alimentos e representa lucro para muitos comerciantes, como o dono de uma peixaria que espera aumento de 50% nas vendas. Os preços dos produtos pesquisados pelo G1 e pelo MGTV variam de R$ 28 a R$ 67, o quilo.
Em um estabelecimento que funciona no Mercado Central., os peixes mais procurados pelos clientes são o bacalhau (que sai a R$ 32 o quilo), filé de tilápia (R$ 28 o quilo) e salmão fresco (R$ 67 o quilo). Os clientes também têm preferência pelos peixes sem espinhos.
Gilson Ribeiro da Silva é dono de uma peixaria na cidade. Ele acredita que até o fim de semana as vendas irão aumentar em 50% em relação a outras épocas do ano. De acordo com ele, o fato de o preço final do pescado não ter sofrido reajuste em relação ao ano passado, contribuirá para o aumento no faturamento. “Fizemos uma preparação, comprando os peixes mais consumidos. Estamos na expectativa de vender bastante”, disse.
No estabelecimento, os itens mais procurados são a tilápia, o salmão e o cascudo. O quilo dos peixes varia de R$ 28,80 a R$ 45. O gerente de empresa Ângelo Martins Lúcio procurava tilápia. Como não encontrou, levou outro tipo de peixe. Segundo ele, o importante é manter a tradição de comer peixe na Quaresma. “A gente procura acompanhar essa tradição da religião, mas estou levando um filé de piramutaba, que vai me atender”, ressaltou.
Supermercados
Nos supermercados, ganham destaque alguns produtos típicos da época. O gerente Robson Ferreira Pires conta que no estabelecimento em que trabalha o azeite e os ovos têm sido bastante procurados. Mas, o recorde de vendas fica por conta dos peixes. “Os mais vendidos são o bacalhau e o piramutaba. Para conseguir atender à clientela, repomos os produtos no início de cada dia”, detalhou.
Em outro supermercado, os preços do quilo de peixe variam de R$ 9 a R$ 15,90. O representante comercial Heli Belarmino da Silva antecipou a compra da carne branca. O objetivo foi economizar. “Já comprei vários peixes, bastante bacalhau. Eu faço isso com certa antecedência porque, assim, vou programando os meus pratos”, finalizou.
Fonte: http://g1.globo.com