Cada praça põe um preço. Essa é a realidade da comercialização de tilápia inteira no Brasil, de acordo com a mais nova versão do informativo Mercado da Tilápia, realizado pela equipe da Embrapa Pesca e Aquicultura, em Palmas (TO).
Segundo o documento, o preço praticado na venda da tilápia inteira é instável e muito divergente de acordo com os Estados. “Santa Catarina apresenta uma forte alta no período de seis trimestres, acima de 40%, enquanto o Paraná apresentou uma queda de preços quase que da mesma magnitude”, diz o texto.
Se em São Paulo, praça mais cara para a tilápia inteira, o preço chegou a R$ 13,35 nos supermercados entre janeiro e março de 2016, no Paraná o preço médio foi de R$ 9,90.
Entre as explicações está o custo de produção e disponibilidade da matéria-prima, entre outros fatores, como a estiagem. São Paulo e Ceará, pólos produtores que rivalizam com o Paraná, tiveram variações de preço muito próximas ao Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA), referência de inflação no País que desacelerou no primeiro trimestre do ano, para 2,62%.
Já o filé congelado não segue a mesma dinâmica. Segundo a Embrapa, o preço segue uma tendência de aumento mais consolidada, sem grandes variações. “Todas as regiões apresentaram aumento de preço no período, embora o Ceará tenha tido aumento abaixo da inflação, 8%. Outro destaque fica por conta do Rio de Janeiro que apresentou um aumento muito expressivo de quase 80%.”
Além do Rio, São Paulo, Santa Catarina e Distrito Federal apuraram um aumento bem acima da inflação para o período. O estudo da Embrapa coletou 289 preços do dia 22 de janeiro a 23 de março em supermercados e peixarias de São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina, Distrito Federal e Ceará.
No filé fresco a disparidade chega a assustar. No Ceará, é possível encontrar o produto a R$ 16,90 em média, enquanto o kg em São Paulo não saiu por menos de R$ 40,99 no último trimestre.
Fonte – http://seafoodbrasil.com.br