Pesquisadores lançam cartilha para produção familiar de peixes no AM

Pesquisadores lançam cartilha para produção familiar de peixes no AM
Cartilha deve ajudar na criação de peixe (Foto: Reprodução/TV Tapajós)

Alunos de mestrado e doutorado em Aquicultura elaboraram uma cartilha para auxiliar produtores familiares na criação de peixes regionais, no Amazonas. A “Piscicultura familiar no Amazonas” foi criada para contribuir com os pequenos produtores e auxiliá-los a iniciar a piscicultura conforme as recomendações e conceitos modernos sobre a criação de peixes.

A publicação foi feita em parceria com o Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCTIC). O lançamento aconteceu na Associação de Moradores do Lago do Sant´Ana (AMOS), Comunidade de Sant´Ana, município de Manacapuru, a 68 km de Manaus. Na cartilha, são apresentados temas como planejamento, preparação de infraestrutura, manejo do cultivo, alimentação/nutrição e aspectos sanitários.

Para a pesquisadora do Inpa, Elizabeth Gusmão, o lançamento da cartilha na comunidade é uma forma de compartilhar técnicas de manejo com o produtor rural. A publicação tem versões impressa e online (português e espanhol).

Segundo a pesquisadora, o material desse tipo praticamente não está disponível para o pequeno produtor, por ser necessário transformar os conhecimentos obtidos nos artigos científicos e livros em uma linguagem mais simples e de fácil entendimento.

De acordo com um dos autores da cartilha, Francisco Bruno Santos, o agricultor pode encontrar na cartilha temas como legislação ambiental e informações sobre densidade de estocagem que orienta o produtor sobre a quantidade de peixes que podem ser colocados num sistema de cultivo, além de explicar os tipos de construção de viveiros. “É uma cartilha que leva um conhecimento pronto ao piscicultor, traz conhecimentos novos de forma clara e simples”, disse.

Para a coordenadora do projeto comunitário de piscicultura do Lago do Sant’ Ana, Ana Margareth Pereira, essa aproximação das instituições de pesquisa com a comunidade é de extrema importância. “O piscicultor familiar sente falta de receber o conhecimento científico gerado nas instituições de pesquisas”, disse.

A comunidade do Lago de Sant’ Ana desenvolve há nove anos a atividade de piscicultura familiar e beneficia sete famílias, que produzem cerca de 500 tambaquis-curumins (de 300 a 500g) por semana, a partir do conhecimento gerado na parceira com o Inpa e uma universidade na capital. Os peixes são comercializados pelos produtores em feiras da cidade de Manaus, beneficiados (ticados) ou não com valor médio de três peixes por R$ 10.

A cartilha contou com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), do Projeto Desenvolvimento da Aquicultura e Recursos Pesqueiros na Amazônia (Darpa) e da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep).

Fonte – http://g1.globo.com