Qualidade de Água na produção de Peixes

Imagem da Propriedade Colpani

O produtor de peixes, ao contrário do que muitos pensam, é o maior preocupado com a preservação da natureza, em especial, a qualidade da água. Condições inadequadas da qualidade da água resultam em prejuízo ao crescimento, à reprodução, à saúde, à sobrevivência e à qualidade dos peixes.

Seu produto, ou seja, o Peixe depende exclusivamente da qualidade da água, pois é o meio natural em que vive. A qualidade da água influencia diretamente de duas maneiras na produção dos peixes, sendo que as duas ocasionam impacto financeiro na atividade. Vamos voltar a falar disso um pouco adiante.

Parâmetros que devem ser observados com frequência pelo produtor de peixe, sendo que alguns devem ser monitorados diariamente:

1-Temperatura;

Embora não haja o que fazer em relação à temperatura da água, é necessário escolher a espécie adequada para o clima de sua região e, assim não ter problemas com mortalidade por baixa ou alta de temperatura.

2-Transparência;

A turbidez ou transparência da água pode indicar que os peixes estão com alguma doença. Mesmo a turbidez causada por excesso de chuvas pode causar estresse nos peixes e a diminuição da sua resistência, tornando o peixe mais susceptível a contrair doenças.

3-Oxigênio;

Um dos parâmetros mais importantes na criação de peixes, deve ser monitorado com maior frequência, pois é a principal causa de mortalidade na piscicultura. Essa mortalidade pode ser pela falta de oxigênio ou por estresse causado pela baixa concentração do mesmo, diminuindo a resistência do peixe e o levando a mortalidade por aparecimento de doenças.

4-Gás carbônico;

A formação desse gás está relacionada à respiração das algas, peixes e a processos de decomposição de matéria orgânica. Diretamente relacionada na qualidade da água da produção.

5- PH da água (acidez ou alcalinidade);

É uma medida que fornece o grau de acidez da água e varia de 0 a 14. O ph 7 é considerado neutro, acima alcalino e abaixo ácido. Para produção de peixes, os valores mais adequados estão na faixa de 6,5 a 8,0.

6- Amônia.

Altamente prejudicial para os peixes. Os níveis tóxicos estão na faixa de 0,6 ppm e 2,0 ppm. Níveis acima desses valores podem ser letais. Uma das causas do aumento é utilização de rações de má qualidade e dimensionamento errado na população da criação.

Voltando a falar sobre qualidade da água e como ela influencia diretamente de duas maneiras na produção dos peixes! É importante ressaltar que o impacto da má qualidade na produção dos peixes sempre será econômico.
A primeira está relacionada com a qualidade do próprio produto, oferecido pelo produtor, peixes criados em águas de má qualidade, podem apresentar cheiro e gostos indesejáveis (perda de venda).

A segunda com a mortalidade do lote de criação, como vimos acima a má qualidade da água pode levar a perdas financeiras significativas, através da mortalidade dos peixes de criação. Essa mortalidade pode ser direta, como por exemplo, a falta de oxigênio, que poderá levar a perda de 100% do lote da noite para o dia, ou indireta através do aparecimento de doenças , que além da mortalidade dos peixe aumentam o custo de gastos com remédios.

O produtor rural de Peixe, dessa forma, é o maior interessado em preservar qualidade da água, pois somente dessa forma terá como produzir peixes de qualidade para um consumidor cada vez mais exigente.