Gastrólogo substituiu a proteína de peixe pelo ovo. O prato é simples de fazer, rápido, mais acessível, além de manter o sabor semelhante ao de uma moqueca tradicional.
A moqueca é um prato tradicional na culinária brasileira, que consiste em um cozido feito geralmente com peixes e frutos do mar. Mas no Inter TV Rural deste domingo (17), a receita da moqueca foi inspirada no dia do ovo, comemorado no último dia 8 de outubro.
Para esse preparo, o gastrólogo Alexandre Dantas substituiu a proteína de peixe pelo ovo e, além disso, o azeite de dendê que geralmente é utilizado na moqueca baiana, deu lugar à manteiga da terra. O prato é simples de fazer, rápido, mais acessível, além de manter o sabor semelhante ao de uma moqueca tradicional.
Ingredientes
- 6 ovos de galinha (preferencialmente caipira)
- 1 cebola roxa de tamanho médio cortada em rodelas
- 2 tomates comuns cortados em rodelas
- 10 tomates-cereja cortados ao meio
- 2 dentes de alho triturados
- 1 pimentão pequeno em rodelas
- 2 pimentas-de-cheiro em rodelas
- 50 ml ou aproximadamente 5 colheres de sopa de manteiga da terra
- 400 ml de leite de coco fresco (também pode ser industrial)
- Cheiro verde, sal, colorau e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Para preparar a moqueca o ideal é usar uma frigideira larga e de fundo bem grosso. Começamos o preparo colocando a panela no fogo com um fio de manteiga da terra e o alho triturado para refogar rapidamente evitando que ele queime. Logo que ele soltar o aroma, já podemos colocar o colorau que vai ajudar a dar cor a moqueca.
Na sequência, vamos fazer uma camada com as fatias de cebola roxa cobrindo o fundo de toda frigideira. Depois de acomodar toda cebola, vamos colocar uma segunda camada de vegetais, dessa vez com os tomates. Após finalizar as camadas de tomates em rodelas, acrescentamos também metade dos tomates-cereja partidos ao meio.
Vamos repetir o processo com as rodelas de pimentão e pimenta-de-cheiro, sempre em camadas. Não é preciso mexer, o ideal é deixar que os vegetais fiquem refogando e cozinhando dessa forma dentro da frigideira.
Após fazer todas as camadas, vamos temperar com sal e pimenta do reino ou outra pimenta de preferência.
O próximo passo é colocar uma parte do leite de coco por cima dos vegetais, pra que eles cozinhem nesse caldo. Logo depois, quando for necessário, acrescentamos um pouco mais.
Vamos tampar, deixar o fogo baixo, sempre observando, até que esses vegetais estejam macios e cozidos.
Depois de aproximadamente 15 minutos, os vegetais ficaram bem cozidos e nesse ponto já podemos acrescentar os ovos um a um. Com ajuda de uma colher, vamos abrindo espaços em meio aos vegetais e colocando os ovos, um a um, nesses espaços, ao longo de toda panela, para que eles cozinhem separadamente.
Depois vamos colocar uma pitada de sal e pimenta por cima dos ovos. Vamos tampar mais uma vez a panela e aguardar os ovos ficarem no ponto. Quem preferir a gema mais firme, pode deixar mais tempo no cozimento ou o contrário, para quem prefere a gema mole.
Vamos finalizar com cheiro verde e o restante dos tomates-cereja dentro do caldo. Quem preferir também pode acrescentar um fio de manteiga de garrafa por cima pra trazer mais perfume e sabor.
Fonte: https://g1.globo.com/