Com 380 produtores e 660 viveiros, município da Região Alta lidera segmento no Vale do Taquari e se destaca a nível estadual
O programa Frente e Verso desta sexta-feira (11) foi transmitido diretamente do Centro Social Urbano (CSU), em Roca Sales. Líder na produção de peixes no Vale do Taquari e 12° no Estado, o município promove a 9° Exporoca e 12° Fecarpa até o próximo domingo (13). Mais de 4 mil pessoas prestigiaram o primeiro dia do evento nessa quinta (10).
Conforme a presidente da feira, Marlisa Bratti, a grande procura demonstra o êxito do trabalho desenvolvido nos últimos meses. “Estamos extasiados com os resultados”, afirmou. Vice-presidente do evento e à frente da Câmara da Indústria, Comércio, Agropecuária e Serviços (CIC), Renato Vargas citou a “organização de um evento para valorizar os potenciais locais e as pessoas”, além de relembrar as dúvidas sobre a realização dessa edição até um mês atrás.
Dados
Os números demonstram a importância local do peixe. Segundo o secretário de Agricultura, Noé Luís Schäffer, são 660 viveiros (espaço onde os animais ficam até irem para o abate), 380 produtores e 150 toneladas anuais elaboradas. Destes, 120 comercializam. O extensionista da Emater/RS-Ascar, Guilherme Miritz, frisou que técnicas de manejo e criação foram aprimoradas ao longo dos anos para atingir os níveis atuais. Por outro lado, os custos aumentaram, sobretudo com a ração, e isso deve chegar ao mercado.
Um dos pioneiros na piscicultura , o empresário Sigmar Scheer,67 anos, possui o primeiro frigorífico habilitado para atender todo o Estado. Segundo ele, a Fecarpa nasceu em uma praça, com cinco pessoas. Hoje, em torno de 70% da produção é dedicada à tilápia em função da preferência dos consumidores.
Para o prefeito Amílton Fontana, a Fecarpa e a Exporoca representam a colheita de sementes plantadas no passado. Para 2022, a carne de peixe deve voltar ao cardápio escolar. Também estão previstas políticas públicas para o fortalecimento da Piscicultura. Em tempo, o Executivo busca liberação junto ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi), que permite o envio da produção para todo o país. Hoje, os negócios estão restritos ao Estado.
Fonte: https://grupoahora.net.br