Os fatores primordiais para o sucesso de uma criação de peixes são : a qualidade do produto, o preço competitivo, a localização adequada e a facilidade para distribuição.
De todos esses fatores, o principal é, sem dúvida, a qualidade sanitária do produto. A ela, segundo especialistas do ramo, está ligado diretamente o sucesso de um criatório. Para isso, são essenciais os cuidados veterinários com a criação, a limpeza geral dos tanques, a boa saúde dos empregados e a qualidade das rações, além de boas instalações e manutenção adequada.
Quando se confina algum tipo de animal, particularmente em se tratando de pescado, ocorre aparecimento de doenças que em ambientes naturais tem pouca ou nenhuma repercussão. O estresse a que os peixes ficam submetidos leva à manifestação de agentes patogênicos, em especial, os chamados organismos facultativos ou secundários, que pertencem ao grupo dos parasitas, bactérias ou fungos.
Como existe uma dificuldade muito grande para tratar qualquer enfermidade em peixe após esta se instalar, recomenda-se, na piscicultura, a adoção de medidas profiláticas para evitar a manifestação das várias patologias. Nesse sentido, já está bastante sedimentada entre os piscicultores a forte relação existente entre técnicas corretas de manejo e a ausência de enfermidades.
Um fator importante para o sucesso do negócio é a decisão sobre quais espécies devem ser cultivadas, não se esquecendo que é o mercado consumidor quem influencia esta escolha. Pois mesmo que uma determinada espécie apresente características ideais de resistência ao manejo e as enfermidades, bom crescimento, boa conversão alimentar e facilidade de reprodução, se as suas características de aparência e paladar não agradarem ao consumidor, deve-se dar preferência ao cultivo de outras espécies de peixes que atendam melhor a este conjunto de requisitos.
Fonte: http://www.sodinheiro.info