Curso de Criação de Peixes forma nova turma em Montenegro

Na última semana, 15 produtores participaram do Curso de Criação de Peixes no Centro Estadual de Qualificação Profissional de Produtores Rurais de Montenegro (Cetam)

O curso faz parte do Programa RS Pesca e Aquicultura, da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), executado pela Emater/RS-Ascar, que visa desenvolver a pesca artesanal e a aquicultura familiar, por meio de um conjunto de ações que têm a sustentabilidade em suas dimensões social, ambiental e econômica como norte.

piscicultura

Na ocasião, os participantes aprenderam sobre principais espécies de peixes criados, escolha do local para o projeto de construção de viveiros para piscicultura, biologia das principais espécies, qualidade da água, controle de predadores, principais doenças e profilaxia, entre outros. Para o produtor Luiz Marçal, de Sobradinho, o conhecimento técnico sempre tem valor, especialmente para aqueles que investem na piscicultura com fins comerciais. “Recém comecei na atividade e aguardo a primeira ‘colheita’”, afirmou. “A partir do que estamos aprendendo no curso, será possível aprimorar a produção”, disse.

Situação diferente vive o casal João Batista Nascimento Gregoire e Karina Mamam Soares, de Porto Alegre, que estão em busca de uma atividade que possa ser rentável para a propriedade que possuem. “Para nós é importante esse primeiro contato, ainda mais por não sabermos nada sobre a área” enfatizou Gregoire. “De qualquer maneira vemos a piscicultura como uma boa possibilidade daqui pra frente”, completou Karina.

O assistente técnico regional em Piscicultura da Emater/RS-Ascar de Lajeado e instrutor do curso, João Sampaio, explica que, em todos os municípios da região, existem produtores que descobriram a importância da piscicultura como fonte de renda. “Por meio de capacitações como esta, os produtores se dão conta de que podem fazer mais e melhor, utilizando-se de recursos naturais, aplicando os resíduos da propriedade rural em um sistema com alto grau de sustentabilidade”, ressaltou. O assistente técnico observa que a criação de peixes não é uma ciência em si, mas o somatório de diversos conhecimentos. “Vale lembrar que o conhecimento independe da execução das práticas produtivas”, diz.

De qualquer maneira, Sampaio garante que aqueles produtores que têm a capacidade de investir no processo produtivo apresentam resultados muito satisfatórios. “Tanto é que temos observado aumento significativo na oferta de pescado dos últimos anos”, afirma. Como exemplo, cita o caso da Semana Santa de 2012, que apresentou aumento da oferta na ordem de 12,8% em feiras realizadas na região, em relação ao mesmo período do ano anterior. “E isso que vivíamos um período de forte estiagem”, lembrou.

O próximo curso realizado no Cetam será o de Processamento de Pescados. A atividade ocorre entre os dias 23 e 25 de outubro. Antes disso, no dia 19, será realizado o 2º Seminário Regional Desafios e Perspectivas da Pisicultura. O evento, que contará com palestras e painéis nos turnos manhã e tarde, será realizado no Centro Comunitário da Delfina, em Estrela. Inscrições para a atividade podem ser realizadas nos escritórios municipais da Emater/RS-Ascar.

Fonte: http://www.portaldoagronegocio.com.br