Na última semana, 15 produtores participaram do Curso de Criação de Peixes no Centro Estadual de Qualificação Profissional de Produtores Rurais de Montenegro (Cetam)
O curso faz parte do Programa RS Pesca e Aquicultura, da Secretaria de Desenvolvimento Rural, Pesca e Cooperativismo (SDR), executado pela Emater/RS-Ascar, que visa desenvolver a pesca artesanal e a aquicultura familiar, por meio de um conjunto de ações que têm a sustentabilidade em suas dimensões social, ambiental e econômica como norte.
Na ocasião, os participantes aprenderam sobre principais espécies de peixes criados, escolha do local para o projeto de construção de viveiros para piscicultura, biologia das principais espécies, qualidade da água, controle de predadores, principais doenças e profilaxia, entre outros. Para o produtor Luiz Marçal, de Sobradinho, o conhecimento técnico sempre tem valor, especialmente para aqueles que investem na piscicultura com fins comerciais. “Recém comecei na atividade e aguardo a primeira ‘colheita’”, afirmou. “A partir do que estamos aprendendo no curso, será possível aprimorar a produção”, disse.
Situação diferente vive o casal João Batista Nascimento Gregoire e Karina Mamam Soares, de Porto Alegre, que estão em busca de uma atividade que possa ser rentável para a propriedade que possuem. “Para nós é importante esse primeiro contato, ainda mais por não sabermos nada sobre a área” enfatizou Gregoire. “De qualquer maneira vemos a piscicultura como uma boa possibilidade daqui pra frente”, completou Karina.
O assistente técnico regional em Piscicultura da Emater/RS-Ascar de Lajeado e instrutor do curso, João Sampaio, explica que, em todos os municípios da região, existem produtores que descobriram a importância da piscicultura como fonte de renda. “Por meio de capacitações como esta, os produtores se dão conta de que podem fazer mais e melhor, utilizando-se de recursos naturais, aplicando os resíduos da propriedade rural em um sistema com alto grau de sustentabilidade”, ressaltou. O assistente técnico observa que a criação de peixes não é uma ciência em si, mas o somatório de diversos conhecimentos. “Vale lembrar que o conhecimento independe da execução das práticas produtivas”, diz.
De qualquer maneira, Sampaio garante que aqueles produtores que têm a capacidade de investir no processo produtivo apresentam resultados muito satisfatórios. “Tanto é que temos observado aumento significativo na oferta de pescado dos últimos anos”, afirma. Como exemplo, cita o caso da Semana Santa de 2012, que apresentou aumento da oferta na ordem de 12,8% em feiras realizadas na região, em relação ao mesmo período do ano anterior. “E isso que vivíamos um período de forte estiagem”, lembrou.
O próximo curso realizado no Cetam será o de Processamento de Pescados. A atividade ocorre entre os dias 23 e 25 de outubro. Antes disso, no dia 19, será realizado o 2º Seminário Regional Desafios e Perspectivas da Pisicultura. O evento, que contará com palestras e painéis nos turnos manhã e tarde, será realizado no Centro Comunitário da Delfina, em Estrela. Inscrições para a atividade podem ser realizadas nos escritórios municipais da Emater/RS-Ascar.
Fonte: http://www.portaldoagronegocio.com.br