“Um bom pecuarista em um ano pode produzir 1 tonelada de carne bovina por hectare. No mesmo tempo e espaço na aquicultura podemos produzir 12 toneladas de pescado em tanque escavado ou 100 toneladas em tanque-rede”.
O peixe é a proteína animal mais consumida no mundo.
Este mercado movimenta anualmente, segundo a FAO, 148 milhões de toneladas com um valor de mais de 217 bilhões de dólares.
As exportações de pescado geram um valor equivalente à soma de todas as outras carnes.
Aquicultura: o maior potencial do Brasil
O Brasil possui a maior reserva de água doce do mundo e um litoral com mais de 8 mil Km de extensão.
Com essas potencialidades e o crescente consumo mundial, o país tem todas as condições, através da aquicultura, de se tornar um dos maiores produtores de pescado.
Distribuição das principais unidades produtivas por espécies aquícolas e nº de produtores
Parques e Áreas Aquícolas
Convênios para Fomento da Aquicultura
- Instalação de fábrica de ração;
- Laboratório para produção de alevinos;
- Fornecimento de assistência técnica;
- Fornecimento de tanques-rede;
- Fornecimento de escavadeira hidráulica para abertura de tanques escavados;
- Convênio para custear horas-máquina para abertura de tanque escavado;
- Fornecimento de equipamentos para produção de biodiesel a partir das vísceras dos peixes
O que pode ser feito no município
Plano Safra da Pesca e Aquicultura
- Incorporar a agricultura familiar na produção de pescado;
- Aumentar a produção de pescado para 2 milhões de tonelada até 2014;
- Beneficiar 330 mil famílias;
- Resgatar 100 mil famílias da linha de pobreza;
- Aumentar o consumo de pescado e reduzir o desperdício;
- Disponibilizar 4,1 bilhões em crédito e investimentos.