Presença de peixe na merenda escolar de Manaus dobra em um ano e atinge 85%

Presença de peixe na merenda escolar de Manaus dobra em um ano e atinge 85%A presença de peixes na merenda escolar de Manaus mais do que dobrou no último ano. Hoje, cerca de 90 mil alunos ou 85% do total das escolas públicas da zona metropolitana da cidade contam com peixes no cardápio, enquanto que o índice era de 40% no ano passado.

Segundo Raimundo Nonato, superintendente do Ministério da Pesca e Aquicultura no Amazonas, o aumento é resultado da implantação do Preme (Programa de Regionalização da Merenda Escolar). Antes, as crianças comiam principalmente carne vermelha e frango.

Agora, as 350 toneladas de peixe consumidas anualmente pelos estudantes da rede pública representam um mercado de R$ 2,1 milhões, que encontra falta de fornecedores.

“Falta produto porque temos poucos frigoríficos no Amazonas, e eles trabalham no limite para nos abastecer”, diz Nonato.

Segundo o superintendente, a produção estadual deve somar neste ano 180 mil toneladas de peixes, 12% a mais que em 2012.

Apesar de ser o Estado com o maior consumo per capita de peixes do país –com 45 kg por ano na capital e 120 kg no interior do Estado–, o Amazonas tem apenas seis frigoríficos com certificado sanitário para trabalhar com pescado, o que comprova que o produto atende aos padrões de higiene exigidos por lei e permite que as empresas vendam para a rede pública.

Nutricionista destaca qualidades e cuidados com conservação

Para Elizabeth Cardoso, nutricionista-chefe do Incor (Instituto do Coração), a adição do peixe à merenda escolar é uma escolha “excelente”. “O peixe é ótima fonte de proteínas e minerais, aliado ao fato de na Amazônia haver disponibilidade do produto e a sua carne ser magra. Mesmo os peixes mais gordos possuem gorduras de boa qualidade”, afirma.

Ela afirma, no entanto, que a carne do peixe estraga com facilidade e que é necessário mantê-la congelada de -18ºC até -11°C. Quando descongelada, a carne deve ser refrigerada a temperaturas de no máximo 2°C por até três dias.

Além disso, afirma que, no caso de compras de instituições como escolas e hospitais, é necessário realizar visitas técnicas para verificar se os fornecedores manipulam os alimentos de forma correta.

Fonte: http://economia.uol.com.br