Apesar de a Amazônia abrigar os maiores rios do mundo, a região é onde existe o menor índice de piscicultura (criação de peixes em cativeiro). De cada cem quilos de peixe de cativeiro vendidos no país, apenas nove vieram da Região Norte.
Mas a piscicultura está crescendo no Brasil. Atualmente, o setor é sete vezes maior do que há dez anos. Enquanto isso, a produção da pesca continua a mesma. Hoje, de cada dez quilos de peixe consumidos no Brasil, três vieram de criações.
Para aproveitar melhor esse mercado, os produtores da Amazônia precisam de apoio. Um dos parceiros tem sido o Inpa – Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia.
No Amazonas, o instituto desenvolve um projeto de criação de matrinxãs em igarapés. O coordenador da pesquisa, Jorge Daniel Fin, revela que a atividade tem apresentado bons resultados.
“O cálculo foi feito produzindo de 800 a mil quilos de peixe ano. Os resultados obtidos mostram que a pessoa pode acrescentar à renda familiar em torno de R$ 150 e suprir a necessidade de alimentação para a família toda, durante o ano inteiro.
No geral, o brasileiro come 16 gramas de peixe por dia. Na Amazônia essa média chega a 155 gramas, já que o pescado é a principal fonte de proteínas dos moradores da região.
fonte: http://www.faunabrasil.com.br