A qualidade da água em qualquer criação é de suma importância para o sucesso da produção, mas em piscicultura ela é a principal matéria prima do processo.
As características da água podem afetar de alguma forma a sobrevivência, reprodução, crescimento, produção ou mesmo o manejo dos peixes.
Portanto uma avaliação dos recursos hídricos disponíveis para o cultivo vai definir o plano de criação dos peixes.
Existem alguns parâmetros quantitativos e qualitativos da água que são essenciais para a aqüicultura e são eles:
Oxigênio dissolvido; pH; dióxido de carbono livre; alcalinidade total; dureza; condutividade elétrica; temperatura; transparência; nutrientes; abundância de plâncton
Temperatura
A temperatura da água é um dos fatores mais importantes nos fenômenos biológicos existentes em um corpo aquático. As atividades fisiológicas dos peixes como respiração, digestão, excreção, alimentação, e movimentações estão ligadas a temperatura da água
Transparência
.A transparência, é um índice que determina a capacidade de penetração de luz na água, medido pelo disco de Secchi. O equipamento trata-se de um disco branco e preto, com diâmetro de 25 cm , preso a um cordão graduado de 10 em 10 cm e um peso de chumbo, para que este afunde quando imerso na água, este instrumento nos orienta em relação a carga orgânica da água, ou seja, quanto menor a transparência maior será a quantidade de algas que o viveiro possui naquele momento, isto nos da uma idéia do nível de carga orgânica do viveiro, que apartir de um determinado ponto passa a ser perigosa.
Para criação de alevinos em gaiolas devemos ter transparência no mínimo de 30 cm e quanto maior a transparência melhor será a oxigenação possibilibitando uma maior densidade de estocagem e mais rápido será o crescimento dos peixes.
Ph
O Ph, outro fator importante na produtividade do viveiro para o alevino é o potencial de íons de hidrogênio, denominado de “pH”. O pH é uma medida que fornece a quantidade de íons de hidrogênio livre na solução, (potencial hidrogeniônico), é a proporção entre as concentrações de íons hidrogênio (H+) e íons hidroxila (OH-).
O maior responsável por sua variação é o ácido carbônico, proveniente do gás carbônico produzido pelo fitoplâncton durante a fotossíntese, o qual, quando em excesso, torna o pH ácido e, quando em baixa quantidade, torna o pH alcalino ou básico.
Acalinidade
A alcalinidade, refere-se à concentração total de bases na água, indica a capacidade de troca de cátions, medida em equivalente miligrama de carbonato de cálcio (mg/l), a quantidade ideal da água de um viveiro deve oscilar entre 20 a 100 mg/l de Carbonato de Calcio, funciona como um tampão regulador do pH da água.
Dureza Total
A dureza total, indica a concentração de íons metálicos, principalmente os íons de cálcio (Ca2+) e magnésio (Mg2+), presentes na água. É expressa em equivalentes de CaCO3. Os valores de dureza total praticamente encontram-se associados à alcalinidade. A presença desses íons metálicos também potencializa a toxicidade de vários produtos químicos.
Condutividade Elétrica
A condutividade elétrica , é um indicador da capacidade da água conduzir eletricidade. A condutividade elétrica pode ser medida através do condutivímetro, unidade (µS/cm). A condutividade possui grande proporcionalidade com as concentrações dos principais íons determinantes da salinidade como cálcio, magnésio sódio, carbonatos e cloretos.Na prática, para os organismos aquáticos, quanto maior a condutividade mais carregado de íons estará o sistema.
A quantidade de gases dissolvidos é uma característica da água que afeta a qualidade produtiva de um corpo d’água.
Todos gases são solúveis em água, em menor ou maior proporção.
Oxigênio
O oxigênio, a diminuição do oxigênio na água pode ser causada pela respiração dos organismos vegetais e animais, pela decomposição das substâncias na água, pela elevação da temperatura e pela intensidade dos processos bioquímicos (decomposição e respiração).
A quantidade de oxigênio ideal para um viveiro está em torno de 4 a 10 mg/l e pode ser medido por equipamentos que fornecem de forma direta ou por análise química.
Todas as formas de vida animal ou vegetal respiram inalando oxigênio e exalando dióxido de carbono. Quando um ambiente aquático é poluído com matéria orgânica, o consumo de O2 (respiração) excede os níveis aceitáveis, resultando na depleção do mesmo. Se o desequilíbrio persistir (condições anaeróbicas), peixes e a maior parte de outros animais serão eliminados.
Gás Carbônico
O gás carbônico, encontra-se dissolvido na água e/ou em forma de sais de carbonatos e bicarbonatos. As fontes de produção são a atmosfera, respiracão dos animais aquaticos e atividades bacterianas. A quantidade destes sais os carbonatos e bicarbonatos são importantes para manutenção da dureza e pH da água. O metano e o gás sulfídrico são produzidos pela decomposição da matéria orgânica, são altamente tóxicos para maioria dos organismos aquáticos.
Amônia
A amônia, é uma forma de nitrogênio inorgânico, altamente solúvel e assimilada por alguns organismos fitoplantônicos, tóxica para os peixes a níveis de 0,6 a 2,0 mg/l. O nitrogênio ocorre também nos ambientes aquáticos nas formas de nitrito e nitrato e é absorvido pelas plantas nas formas de nitrato e amônia.