Comércio está otimista com vendas de peixes na Páscoa 2019

Com o preço do bacalhau mais alto, outros tipos de pescados viram opção

Apesar do aumento de 21,83% no preço do bacalhau, que é um dos produtos mais procurados pelos consumidores na Semana Santa, os comerciantes estão otimistas e esperam um crescimento nas vendas do produto em torno de 5,13% na Páscoa 2019 em relação ao mesmo período do ano passado. Segundo a Associação Paulista de Supermercados (Apas), o bacalhau ficou com o preço mais salgado este ano por conta da alta do dólar, além da demanda crescente do produto nesta época.

Mas, para quem não quer gastar muito com o bacalhau, a alternativa para os consumidores são os peixes de água doce como tilápia, pintado, tambaqui e truta, entre outros, que estão mais caros, porém, com 2,79% de aumento. Os donos de peixarias de Sorocaba também estão otimistas com as vendas de peixes para a Semana Santa e esperam um aumento de 30% em relação ao ano passado. De acordo com os comerciantes, no ano passado a data caiu no fim de março, o que prejudicou as vendas, já que muitos consumidores chegam ao fim do mês com menos dinheiro no bolso.

De acordo com uma pesquisa da Apas, o país é um dos principais consumidores de bacalhau no mundo e a Noruega, que é grande produtora do peixe, tem no Brasil seu principal parceiro comercial, sendo que 25% da produção de lá vem para cá. “É por isso que há grande aumento de preço: o produto é importado de países europeus, o que o encarece, sobretudo com o dólar em patamares altos”, aponta a pesquisa.

Tradição na venda do bacalhau

Em Sorocaba, o Mercado Municipal é um dos principais pontos onde a procura pelo bacalhau aumenta nesta época do ano. A proprietária de uma das lojas, Tereza Henna, afirma que o preço do quilo do bacalhau está praticamente igual ao do ano passado, mas que o valor varia de acordo com o tipo. “Tenho bacalhau a partir de R$ 55 o quilo e até de R$ 85 o quilo. Mas o preço está praticamente o mesmo do ano passado porque o dólar está estável”, aponta. Ela também estima que as vendas do produto este ano sejam maiores do que no ano passado.

Para quem não dispensa o bacalhau na Semana Santa o jeito é pesquisar preços e fazer uma receita com bastante legumes, assim dá para comprar o produto em menor quantidade. É a estratégia que pretende usar Ivone Covos Martins, 53 anos, que não dispensa o bacalhau nesta época do ano. “O preço está um pouco salgado, então, o jeito é improvisar na receita e colocar bastante legumes como batata, cenoura, brócolis, e outros como ovos e azeitonas”, diz.

Peixaria prevê mais vendas

O proprietário de uma peixaria no bairro Jardim Simus, Reginaldo Mendes de Almeida, afirma que espera um aumento na venda de peixes este ano em torno de 30% em relação à Páscoa anterior. Segundo o comerciante, a peixaria pretende vender em torno de 500 quilos de pescados de diversos tipos, além da tradicional sardinha e do bacalhau. “Este ano com certeza as vendas serão maiores porque a Páscoa 2019 é em meados de abril. E no ano passado caiu no fim de março, época em que os clientes já estão com menos dinheiro”, aponta. Reginaldo aposta ainda na venda de frutos do mar e por isso também investiu em camarão, com quatro variedades para o consumidor. “Temos também o bacalhau importado da Argentina e o salmão da Noruega, que muita gente gosta de consumir nesta época do ano”, destaca.

Em relação aos preços, o comerciante disse que principalmente os pescados então praticamente com os mesmos valores do ano passado.

Fonte: https://www.jornalcruzeiro.com.br