Em aproximadamente dez anos é possível que a profissão de pescador não exista mais na bacia amazônica, já que os rios têm cada dia menos peixes. É o que afirma o superintendente federal de Pesca e Aquicultura, Ércio Arruda Lins. Para capacitar os pescadores da baixada cuiabana para a atividade da piscicultura, uma opção de fonte de renda, foi ofertado o curso Piscicultura em Tanque de Rede, oferecido pela Empresa Mato-Grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer-MT) em parceria com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).
O curso Piscicultura em Tanques e Redes certificou nesta sexta-feira (23.10) pescadores dos municípios de Cuiabá;, Várzea Grande, Rondonópolis, Barão de Melgaço, Santo Antônio do Leverger e Chapada dos Guimarães, que participaram de dois dias de curso, somando 16 horas de aula. “Nossos rios não têm mais o potencial piscoso de antigamente e o Estado está preparado para amparar os pescadores e inseri-los em atividades rentáveis, como a criação de peixes em tanques”, explicou o presidente da Empaer, Layr Mota, acrescentando que a Empresa está cumprindo o seu papel de promover atividades que melhorem a vida das pessoas que se dedicam ao campo.
Ir para o rio logo cedo apanhar peixes é a atividade que sempre sustentou a família de Nicácio José da Silva, que aprendeu com o pai a prática da pesca, desde os 10 anos de idade. No entanto, agora ele entende que os rios não trazem mais as condições necessárias para extrair a mesma quantidade de pescado como antigamente. Por conta disso já tentou mudar e ir para o ramo da cerâmica, mas hoje nem pensa em deixar de trabalhar com pescado. “Estou preparado para começar a trabalhar com piscicultura. Eu sou pescador profissional, com carteira desde o ano de 84, e com o aprendizado do curso e com a ajuda da Empaer eu vou seguir esse rumo”, disse o pescador.
Para o engenheiro florestal Rogério Monteiro Costa e Silva, diretor de Extensão da empresa, o potencial desta área é grande no estado. Mato Grosso é o maior produtor do país de peixes nativos e tem fatores que o fazem ideal para a piscicultura. Um hectare de terra pode produzir, em um ano, cerca de 120 kg de carne bovina, enquanto que a mesma área tem potencial para entregar ao mercado de 100 a 300 toneladas de pescado.
Fonte: http://www.cenariomt.com.br