Com a previsão de produzir mais de 800 mil alevinos nos primeiros quatro meses de 2015 (janeiro a abril), a Estação de Piscicultura da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer), localizada no município de Nossa Senhora do Livramento (42 km ao Sul de Cuiabá), inicia a comercialização de alevinos para recria e engorda em cativeiro de pacu, tambacu e tambatinga. A primeira venda do ano acontecerá no dia 23 de janeiro.
A comercialização será realizada apenas nas sextas-feiras para piscicultores do Estado. O chefe da Estação, Antônio Claudino da Silva Filho, enfatiza que para compras acima de 10 mil alevinos é necessário fazer reserva e encomendar. Eles são transportados em embalagens plásticas com oxigênio e podem permanecer embalados por no máximo cinco horas. O transporte é por conta do comprador.
Os preços variam de acordo com o tamanho. O milheiro de alevinos medindo de três a cinco centímetros será comercializado a R$ 160, de cinco a oito, R$ 220 e de oito a dez centímetros por R$ 260. O pagamento é feito na retirada. Conforme Antônio, os preços são considerados os melhores da praça e a qualidade dos alevinos é reconhecida pelos piscicultores da Baixada Cuiabana.
Antônio destaca que no momento da compra, os piscicultores são orientados sobre os cuidados com a soltura dos alevinos nos tanques ou represas até o abate. “É importante colocar a quantidade de alevinos conforme o tamanho do tanque. Um alevino ocupa um metro quadrado de lâmina d’água e necessita de ração farelada, alternando a granometria da ração com o crescimento. No período de 10 a 11 meses, pode atingir o peso de quase 2 quilos e fica pronto para o abate”, ressalta o chefe da Estação.
Um dos peixes mais procurados pelos piscicultores é o tambacu, que não possui muita gordura e cresce em menos tempo, comparado ao pacu. A estrutura da Empaer conta com 39 tanques de reprodução, sendo 12 de pesquisa e 27 para recria. A estação tem capacidade para produzir 1 milhão de alevinos.
Fonte: http://www.diariodecuiaba.com.br