Estudo identifica novos mercados para a piscicultura

Um amplo estudo voltado para o planejamento estratégico da piscicultura do Estado de Rondônia foi apresentado na noite de ontem (31), pelo Sebrae/RO, em Ariquemes.

Rondônia – Um amplo estudo voltado para o planejamento estratégico da piscicultura do Estado de Rondônia foi apresentado na noite de ontem (31), pelo Sebrae/RO, em Ariquemes. O evento contou com a presença do secretário de Estado do Desenvolvimento Econômico e Social (Sedes), Edson Luiz Vicente, além de gerentes e técnicos do Sebrae, Emater e Cooperativa dos Produtores de Peixes de Ariquemes (Coopermar).

O levantamento, intitulado como “Pesquisa de mercado para acesso do tambaqui rondoniense às praças de Manaus, Sorriso/Cuiabá e São Paulo”, foi realizado durante os últimos dois anos, pela equipe do consultor Mauricio Chiecco Filho. Neste período, foram avaliados cerca de 60 mil itens que contribuíram para o detalhamento de ações específicas, que deverão ser conduzidas pelo setor nos próximos meses.

“O objetivo dessa pesquisa foi estudar os rumos de três grandes mercados consumidores de peixes: Manaus, que hoje absorve mais de 80% da produção rondoniense; Sorriso/Cuiabá, que representa um grande mercado em ascensão; e a metrópole de São Paulo, que possui um imenso mercado consumidor latente, mas que necessita de algumas estratégias mercadológicas, que incluem até uma mudança de hábitos da população”, diz Mauricio.

De acordo com o secretário da Sedes, Edson Vicente, o incentivo à piscicultura é uma das prioridades do Governo do Estado. “O governador Confúcio Moura tem destinado recursos e diversos estímulos, e com isso Rondônia está registrando um aumento significativo em sua produção de pescados, que hoje se encontra na faixa de 31 mil toneladas anuais, e que poderá chegar a mais de 50 mil toneladas nos próximos dois anos”, estima o secretário.

Recentemente, o Governo do Estado disponibilizou duas mil horas de maquinário para a escavação de tanques destinados à piscicultura na região de Ariquemes, no âmbito do programa Água Produtiva, que visa estimular a produção de pescados em propriedades nas mais diversas regiões do Estado.

O convênio técnico foi firmado pela Sedes com a Cooperativa Coopermar, que ficou responsável pela distribuição das horas-máquinas nas propriedades. “É um programa importante, mas além da produção também precisamos garantir novos mercados, e daí a importância da realização desse estudo pelo Sebrae”, afirmou o presidente da Coopermar, Marcio Martins.

Para o consultor Mauricio Chiecco, o mercado consumidor está mais exigente. “O peixe produzido em Rondônia é de alta qualidade, mas é preciso agregar valor a este produto, conquistar novos consumidores e assim melhorar a rentabilidade dos produtores”.

Segundo o consultor, apenas uma grande rede de supermercados de Manaus é capaz de absorver praticamente toda a produção de Rondônia. “Mas temos outros estados produtores e o desafio nos próximos anos será baixar os custos de produção e agregar valor ao produto”, resume.

Fonte: http://www.tudorondonia.com
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