Em Salinas, área rural de Nova Friburgo, estão os maiores trutários do município. São cinco no total, o que faz da cidade a maior produtora do peixe do estado.
Todo mês são 10 toneladas e parte desta produção sai da propriedade de Hércules Neves, que há mais de 15 anos dedica-se a cultura.
Uma das condições para produção de uma boa truta é ter água de qualidade e isso a Região Serrana tem de sobra. A água pura e cristalina desce direto do Parque dos Três Picos.
É com essa água e neste ambiente frio e com bastante sombra, que Hércules cria hoje, cerca de 24 mil trutas. Ele começa com os alevinos, que são os peixes ainda filhotes, até chegar ao último estágio, quando eles já estão prontos para o abate. Para chegar neste ponto, o processo é longo e exige muita dedicação.
A truta passa por quatro tanques e cada um corresponde a uma fase de crescimento. O processo dura cerca de seis meses cada um.
O peixe está pronto quando atinge 300 gramas, o que garante cerca de 250 gramas de filés. A limpeza é o passo seguinte, depois vem a filetagem e os temperos, que não podem faltar. Tudo é muito bem pensado e a dedicação de Hércules à produção é mais do que exclusiva.
Mais de 60 restaurantes da Serra Fluminense participam do 6º Festival de Truta de Nova Friburgo até o fim do mês. O evento ajuda a movimentar a economia da cidade no período considerado de baixa temporada.
Fonte: http://g1.globo.com