O potencial de crescimento da piscicultura no Estado de São Paulo é enorme, enfatiza a bióloga Maria Aparecida Guimarães Ribeiro. Ela informa que a tilápia é a espécie mais utilizada nessa atividade no Estado.
Apesar da existência de gargalos que geram algumas dificuldades, a piscicultura paulista está em expansão. A criação de tilápia em tanques-rede em águas públicas da União teve um crescimento, no estado de São Paulo, de 9,7% no triênio 2009-2011. No triênio anterior(2006-2008), o índice obtido foi de 11%, segundo Maria Aparecida Ribeiro.
A pesquisadora observa que o crescimento só não é maior, porque existem algumas dificuludades para o produtor obter autorização de instalações de tanque-rede.
A atividade requer permissões no âmbito municipal, estadual e federal. De acordo com ela, o utro gargalo é a falta de organização do setor que acaba gerando problemas.
Exemplo disso é o surgimento de alguns frigoríficos, que operaram com capacidade ociosa elevada, por falta de produção. Maria Aparecida Ribeirao diz que cooperativismo ou o associativismo poderia otimizar a instalação e o funcionamento de empreedimentos nessa área.
Na avaliação da bióloga do Instituto de Pesca, outro fator que o protudor precisa levar em consideração, em muitos casos, é a importância da pesquisa cientifica.
“Não é o vizinho que ele deve ouvir. É a pesquisa”, ressalta.
Fonte: Revista Panorama Rural