No período de 15 a 18 de abril, a Central de Comercialização da Agricultura Familiar (Cecaf), localizada no bairro José Américo, realiza a IV Semana do Pescado. No local, a população poderá encontrar as mais variadas espécies de peixes, comercializadas a preços acessíveis a partir de R$ 12, além de produtos como raízes, hortaliças, frutas e legumes. A Cecaf é administrada pela Secretaria de Desenvolvimento Urbano (Sedurb) e conta hoje com 134 agricultores familiares de 28 municípios paraibanos.
A Semana do Pescado chega à quarta edição com boas expectativas. O evento reúne três Cooperativas de Pescadores do litoral paraibano e, além da diversidade de espécies comercializadas, os peixes e frutos do mar serão vendidos a preços acessíveis. “São pescadores da Baía da Traição, Cabedelo, João Pessoa e Boqueirão que estão participando pela quarta vez do evento. No ano passado, ficaram extremamente felizes com o resultado das vendas e este ano fizeram questão de participar”, destacou Rogeany Gonçalves, coordenadora da Cecaf.
O evento tem crescido exponencialmente. Em 2016 foram comercializados 700 quilos, em 2017 foram 900 quilos e, no ano passado, superando as expectativas, foram comercializadas mais de duas toneladas de pescado na Cecaf. “A gente percebe a receptividade do público em relação ao evento e os pescadores estão animados para a quarta edição. Desde 2015 a gente tem realizado um trabalho muito importante junto aos agricultores familiares que exercem atividade no local e a Semana do Pescado fortalece a venda de peixes e frutos do mar na Cecaf, incentivando a pesca nessa região do estado.”, reiterou Rogeany.
Preços e variedade – Será possível encontrar peixes como atum, meca, dourado, tilápia, curvina, bicuda, serra, garrajuba, pescada branca, marly, arabaiana, cavala em posta, filé de tilápia sem espinhas, além de camarão e marisco. Os preços variam de R$12 a R$28.
Gastronomia – A partir da terça-feira (16), o projeto ‘Sabores do Mar’ inicia as atividades na IV Semana do Pescado da Cecaf. As cozinheiras das lanchonetes localizadas na Central comercializam pratos como risoto de marisco, caldinhos de ostra, aratu, marisco e caranguejo, além de pirão Escabechi (peixe ao molho com verduras e legumes). O projeto iniciou na última edição e foi sucesso absoluto. Os pratos também são comercializados a preços acessíveis.
Gastronomia – A partir da terça-feira (16), o projeto ‘Sabores do Mar’ inicia as atividades na IV Semana do Pescado da Cecaf. As cozinheiras das lanchonetes localizadas na Central comercializam pratos como risoto de marisco, caldinhos de ostra, aratu, marisco e caranguejo, além de pirão Escabechi (peixe ao molho com verduras e legumes). O projeto iniciou na última edição e foi sucesso absoluto. Os pratos também são comercializados a preços acessíveis.
Frutas e verduras – Quem optar pela Cecaf, além de garantir o peixe da Semana Santa, também vai encontrar vegetais comercializados a preços acessíveis. Da segunda-feira (15) a quinta-feira (18), funcionará no local da feira apenas o setor de peixes e frutos do mar e as lanchonetes. A feira com os agricultores familiares, que tradicionalmente acontece às quintas-feiras, vai encerrar a Semana do Pescado. É possível encontrar raízes, frutas, legumes e hortaliças, inclusive agroecológicos. Também na quinta, artesãos expõem seus trabalhos no local. A Cecaf está localizada na Avenida Hilton Souto Maior, 1112, no bairro José Américo.
Fonte: http://www.joaopessoa.pb.gov.br