Presença de vermes em peixes preocupa em Minas Gerais

Após a formação do lago da hidrelétrica Irapé, em Minas Gerais, houve uma infestação de vermes nos peixes e aumento da presença de pequenas piranhas brancas e escuras. Além do consumo de carne crua ou mal cozida de peixes, qual outro meio de ingerir os vermes e o que pode ter promovido o crescimento da população?

Ricardo Martins Marcelino
Grão Mogol, MG

R: Em geral, os parasitos presentes em peixes brasileiros não infectam os seres humanos. Embora seja possível, a infecção dificilmente ocorre pela ingestão de água ou de carne mal cozida contendo larvas do verme. Tem de haver outros elementos envolvidos no processo, tais como baixa imunidade do consumidor e quantidade de larvas ingeridas, entre outros.

Em um ecossistema natural, sem muitas variações, a presença de vermes no ambiente é sazonal, podendo aumentar ou diminuir de acordo com a época do ano. Com a formação do lago, no entanto, algum tipo de benefício para o ciclo de vida dos parasitos deve ter ocorrido, aumentando a sua proliferação e desenvolvimento dos peixes do local, como as piranhas.

peixes

Represamento do rio, com alteração da profundidade e correnteza, e alagamento de áreas plantadas, cuja vegetação decompõe-se e altera as características físicas e químicas da água, tornou o hábitat diferente do original. A mudança do ambiente fez com que uma espécie de peixe tivesse mais vantagens do que outra, seja por sua melhor adaptação ou pelo malefício sofrido por outras espécies.

CONSULTOR: EDUARDO MAKOTO ONAKA, pesquisador do Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio do Pescado Continental, Instituto de Pesca

Fonte: http://revistagloborural.globo.com