Procura por alevinos demonstra que produtor ainda acredita na piscicultura

Há mais de um ano, a Associação dos Piscicultores de Venâncio Aires (Apiva), suspendeu por tempo indeterminado, o abate de peixe no abatedouro familiar localizado na Vila Arlindo. Porém, isto não intimida os associados que continuam investindo na piscicultura e isto é comprovado por Cristiano e Hélio Sehn, proprietários da Piscicultura Sehn, de Vila Arlindo. Eles confirmam que os piscicultores associados da Apiva estão aproveitando a época mais apropriada para repovoarem os açudes e adquirem os alevinos.

Sehn comenta que o volume maior de vendas de alevinos ocorre para criadores de outros municípios da região, o que influi para que não diminuísse a criação. A procura maior ainda continua sendo a carpa das quatro espécies – capim, cabeça grande, húngara e prateada. O que freou foi a venda de tilápia e isto ocorre em função da suspensão por tempo indeterminado do abate. ‘Do contrário, a procura seria bem maior e acredito que não teríamos produção suficiente’, frisa, acentuando que esta espécie não tem mercado para ser comercializada em feiras, pois devido ao seu tamanho, é ideal para filé.

Feiras 

O presidente da Apiva Lauro Kist, confirma esta informação e frisa que a associação somente suspendeu o abate de peixes e que não encerrou as atividades. Além disso, os associados estão repovoando os seus açudes para as feiras de peixe vivo que serão retomadas com força a partir de 2019, no centro e nos bairros, de forma mais intensa durante a Semana Santa.

‘Precisamos estar preparados para atender estas demandas e não deixar faltar o peixe da Apiva, principalmente na Semana Santa’, salienta. Kist destaca que no dia 8 de dezembro, o associado Rogério Heinen, vai promover mais uma edição da feira de peixe vivo, junto à feira da Cooperativa dos Produtores de Venâncio Aires (Cooprova), localizada nos fundos da prefeitura, na rua Tiradentes. Kist informa ainda que a retomada das feiras de peixe vivo em 2019 será um dos assuntos que será tratado durante a reunião-almoço da Apiva, programada para o dia 16 de dezembro, na propriedade do associado Marcelo Frey, situada em Linha Marechal Floriano Baixo.

Sucesso na soltura

A recepção e a soltura dos alevinos nos viveiros (tanques ou açudes) de recria são etapas muito importantes da piscicultura e devem ser feitas nos horários menos quentes do dia, para evitar que os peixes venham a sofrer estresse. Por isso, para ter sucesso na hora da soltura e evitar a mortandade, é necessário o piscicultor adotar e observar algumas recomendações técnicas.

Ao efetuar a soltura, segundo o técnico do escritório municipal da Emater/RS-Ascar Luís Antônio Marmitt, o produtor deve evitar os horários de muito calor ou sol forte; colocar, também, as embalagens com os alevinos ainda fechadas na água; colocar a mão na água da embalagem e do açude para sentir se há diferença de temperatura. Caso haja, colocar a água do açude dentro da embalagem misturando-a lentamente pelo tempo de aproximadamente 20 minutos. ‘Após estes procedimentos, quando a água estiver equilibrada, liberar os alevinos no açude’, orienta.

Marmitt chama atenção que a água de transporte de alevinos pode ser a responsável pela introdução de pragas e doenças nos açudes como a lérnea, entre outras.

Números 

– 80 a 100 mil é a quantia de alevinos da espécie tilápia que a Piscicultura Sehn tem prontos para repovoamento dos açudes.

– 40 a 50 mil é o total de alevinos das quatros espécies de carpa que deverão ser soltos nos açudes nos próximos dias.

– 12 a 15 cm é o tamanho dos alevinos para o repovoamento dos açudes.

Fonte: http://www.folhadomate.com