Projeto promete multiplicar em até 6 vezes produção de tambaquis no Amazonas

Um projeto que utiliza sistema de aquaponia quer aumentar a aumentar a produção dos tambaquis em até seis vezes comparado aos modelos tradicionais de piscicultura.

A iniciativa faz parte da unidade experimental da Universidade Nilton Lins, voltada para a criação sustentável de tambaquis e é coordenada pelos professores Lucas Pedro Gonçalves Junior e Juliana Tomomi Kojima.

Além da produção de tambaquis, o projeto busca aumentar a produção de alimentos de forma ambientalmente responsável, reduzindo custos e o consumo de água sem a necessidade de desmatamento.

Isso porque o projeto, em colaboração com o INPA, desenvolve um sistema integrado que combina a criação de peixes e o cultivo de hortaliças em um único ambiente aquático. Através da aquaponia, há a criação simultânea de tambaquis e hortaliças, oferecendo uma solução sustentável para pequenos produtores e agricultores familiares no Amazonas.

O sistema aquapônico não apenas aumenta a produção dos peixes, mas também fornece uma fonte adicional de renda para os pequenos produtores.

Na fase inicial da pesquisa, a hortaliça escolhida foi a alface, com planos de expandir para incluir jambu, manjericão e outras plantas de interesse comercial regional nos próximos meses.

Utilizando 16 tanques experimentais, a pesquisa demonstrou que, enquanto a piscicultura tradicional produz cerca de 1 kg de tambaqui por metro cúbico, o sistema integrado pode atingir até 6 kg por metro cúbico. Além disso, o método reduz significativamente o consumo de água e elimina a necessidade de desmatamento.

O projeto, iniciado em maio de 2023 e com conclusão prevista para maio de 2025, não se limita aos experimentos científicos. A unidade experimental também será um centro de cursos e treinamentos, promovendo a disseminação de conhecimento e capacitação dos produtores locais. O projeto recebe apoio da Fapeam por meio do Programa de Apoio à Fixação de Jovens Doutores no Brasil.

Fonte: https://realtime1.com.br/