Off Flavor é aquele gosto de “barro”, “inseticida”, “mofo”, que muitas vezes encontramos nos peixes, o gosto é tão forte que por vezes sentimos também o cheiro.
Isto se deve a presença de substancias na água que fazem com que o pescado adquira este odor e/ou sabor.
Estas substâncias chamadas de Gesosmina (GEO) e o 2-Metilisoborneol (MIB), são compostos orgânicos que conferem o sabor e odor na água, e deve-se pela proliferação de algas nos mananciais com alto índice de nutrientes, e é ampliada por fatores como luz, poluição, temperatura e chuvas. São totalmente prejudiciais a saúde quando em excesso.
A presença destes compostos é muito comum em tanques/açudes que não possuem controle de qualidade de água, ração, vazão e abastecimento.
São propriedades que captam água de mananciais com alterações físicas e químicas causadas pela ação do homem, e como não possuem controle ou mesmo estrutura para tratamento da mesma, o pescado produzido nesta propriedade torna-se impróprio para consumo.
Portanto somente peixes com controle absoluto de qualidade podem atender a demanda de um mercado consumidor exigente.